HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 ココア蒸しパンを提供しました!    2025年6月10日(火) 14:09  
★ココア蒸しパン
★牛乳
★ビーンズミートスパゲティ
★コールスロー

今日は、生地にココアを混ぜた蒸しパンを手作りしました。
蒸しパンは中国から日本に伝わった料理ですが、現代でも日本独自の進化を遂げているそうです。
ホットケーキミックスなどを活用することで手軽に作ることができるので、
ぜひご家庭でも作ってみてほしいと思います。

 韓国料理を提供しました!    2025年6月9日(月) 12:24  
★麦ごはん
★牛乳
★春雨とキャベツのスープ
★豚肉のプルコギ風
★小松菜のアーモンド和え

今日は、韓国料理「プルコギ」を作りました。
「プルコギ」とは韓国の伝統料理で、
薄くスライスした牛肉をタレに漬け込み、焼いて食べる焼肉のような料理です。
今日は、牛肉の代わりに豚肉を使用しました。
ねぎやにんにく、しょうがなどの香味野菜を使い、食べやすい味付けにアレンジしています。

 かみかみメニューでした!    2025年6月6日(金) 14:54  
★ナン
★牛乳
★キーマカレー
★節そうめんサラダ
★黒糖ビーンズ

今日は、かみかみメニュー最終日でした。
煎り大豆を使って黒糖ビーンズを作りました。
口の中の水分を奪われますが、よくかむことができる食材です。
今週は、しっかり噛むことを意識して給食を食べてくれました。
来週からも意識してもらえるように、工夫をしていきます。

 歯と口の健康週間です!    2025年6月4日(水) 14:34  
★麦ごはん
★牛乳
★キャベツのみそ汁
★千草焼き
★かみかみサラダ

6/4〜6/10は、歯と口の健康週間です。
それに合わせて、今週はかみかみメニューを提供しています。
今日は、しっかりとかむことでうま味が増すさきいかを使ってサラダを作りました。
給食時間には、中学校の保健給食委員会の生徒がよくかむことの利点について放送を行いました。
その中で、よくかむためには、背筋を伸ばすことも大切と伝えたとき、
数人の生徒が、こっそり背筋を伸ばしていました。

 ゆかり和えを提供しました!    2025年5月7日(水) 14:25  
★麦ごはん
★牛乳
★厚揚げのそぼろ煮
★もやしのゆかり和え

今日は、連休明けということもあり、
さっぱりと食べられるもやしのゆかり和えを提供しました。
数日ぶりの給食となりましたが、みんなしっかりと給食を食べ、
運動会に向けて練習を頑張っています。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design