HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 ごまみそ煮を提供しました!    2025年12月8日(月) 14:48  
★彩りごはん
★牛乳
★ごまみそ煮
★切干大根の和えもの

今日は、10種類の食材をみそで煮ました。
とり肉やさといも、こんにゃく、れんこんなど食感もいろいろで食べ応えがある一品になりました。
煮物にも、和えものにも「ごま」を使用しましたが、
最後の一粒まで食べてくれていたので、嬉しくなりました。
写真は、小学1年生と中学3年生の食器の様子です。

 あおさのみそ汁を提供しました!    2025年12月5日(金) 16:12  
★白ごはん
★牛乳
★あおさのみそ汁
★さんまのゆずみそ煮
★もやしのごま酢和え

今日は、あおさのみそ汁を作りました。
あおさは海藻の仲間であり、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが多く含まれているため、食べてほしい食材の1つです。
海藻類は、好き嫌いがはっきりと分かれるような気がします。
苦手な子でも食べやすいように、みそ汁として提供をしました。
何度も食べることで、少しずつ味に慣れていくことが大切だと感じます。
あおさが苦手なある児童は「まだ苦手だけれど、少しずつ食べれるようになってきました。」と言ってくれました。
苦手なものも少しずつ克服していってくれればと思います。

 あげパンを提供しました!    2025年12月4日(木) 13:54  
★きなこあげパン
★牛乳
★春雨と白菜のスープ
★バンバンジーサラダ

今日は、おにぎらずコンクールにおいて入賞した生徒のリクエスト給食第2弾でした。
「あげパン」やっぱり人気メニューです!
今回は、きなこに「黒糖」と「上白糖」を合わせました。
波野の子どもたちは、パンだけではなく、きなこまでしっかり食べてくれます。
大きな一口でほおばっている姿が印象的でした。

 マーボー豆腐を提供しました!    2025年12月3日(水) 13:58  
★麦ごはん
★牛乳
★マーボー豆腐
★バンサンスー
★かみかみナッツ

今日は、香辛料をうまく使いつつ、食べやすいマーボー豆腐を作りました。
子どもたちの様子を見ていて、ごはんにかけて食べる子が多いと感じているので、とろみはあまりつけずに提供しました。
さっぱりとしたバンサンスーとも相性がよく、あっという間に食べ終わっているような印象を受けました。

 さつまいも蒸しパンを提供しました!    2025年12月2日(火) 14:07  
★さつまいも蒸しパン
★牛乳
★肉団子スープ
★れんこんマヨサラダ

今日は、さつまいも蒸しパンを給食センターで手作りしました。
さつまいもの甘さが引き立つ蒸しパンに仕上がりました。
蒸しパンが苦手なある生徒は、すこーしずつ食べていましたが、
「あれ、おいしいかも、、、」と、おいしさに気づいたようで
その後は、パクパクと食べていました。
苦手な食べものでもまずは、「一口食べてみる。」が大事だなと改めて思いました。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design