HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 メキシコの紹介でした    2024年1月24日(水) 17:03  
★メキシカンライス
★牛乳
★トルティーヤスープ風
★オレンジ
特別献立週間3日目の今日は、外国の食事「メキシコ」の紹介でした。
トルティーヤとは、とうもろこしや小麦でつくられたメキシコ伝統のパンのことです。今日は、小麦粉で作られたトルティーヤをスープにあとのせして食べてもらいました。
外国の食事について調べるのもおもしろいですよ♪

 昭和の給食再現の日でした。    2024年1月23日(火) 14:37  
★食パン
★牛乳
★ナポリタン
★くじらメンチカツ
★コールスローサラダ
今週は、全国学校給食週間にちなんで特別献立週間です。昨日は、調理員さん方へおにぎりをにぎっていただき、今日は、くじらのメンチカツを揚げていただきました。
昭和20〜40年ごろは、とり肉やぶた肉があまり出回っておらず、安くて栄養価の高いクジラのお肉が食べられていたそうです。
命に感謝して食べたいですね。

 受験生応援メニュー2でした    2024年1月19日(金) 18:07  
★親子丼(麦ごはん)
★牛乳
★小松菜のアーモンドあえ
★必勝プリン
今日は受験生応援献立の第2弾でした。
牛乳プリンには、「勝」と桜のマークをつけてみました。
3年生のみなさん応援しています♪

 味の旅「青森県」の紹介でした。    2024年1月18日(木) 13:34  
★麦ごはん
★牛乳
★せんべい汁
★バラ焼き
★りんご
今日は、味の旅「青森県」の紹介でした。
せんべい汁は、江戸時代から食べられている青森県の郷土料理で、バラ焼きとは、牛バラ肉とたくさんのたまねぎが入った60年前から食べられている料理だそうです。
また、今日は、青森県産の「サンふじ」というりんごを使いました。あまくておいしいと好評でした。

 納豆でした!    2024年1月17日(水) 14:01  
★麦ごはん
★牛乳
★うま煮
★納豆
★ゆず香あえ

今日は、納豆でした。納豆は、大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品ですね。納豆は、400回混ぜるとうま味が一番増えるそうですよ。
感じ方は、それぞれなのでぜひ納豆を混ぜる回数の自分のベストを探してみてくださいね。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design