HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 人参蒸しパンを提供しました!    2025年10月9日(木) 13:42  
★人参蒸しパン
★牛乳
★きのこスパゲティ
★ひじきサラダ

今日は、にんじんを使って蒸しパンを作りました。
ミキサーにかけたにんじんを布で濾して、濾した汁と少量の実を使いました。
にんじんの風味を生かしつつ、苦手な人でも食べやすいように工夫しています。
秋の味覚「きのこ」を使ったスパゲティも、とてもおいしくできました。

 さんまを提供しました!    2025年10月8日(水) 14:03  
★麦ごはん
★牛乳
★じゃがいものみそ汁
★さんまのゆずみそ煮
★ブロッコリーサラダ

今日は、秋の味覚「さんま」を提供しました。
さんまには、ヒトの体内では作ることができないDHAやEPAという必須脂肪酸が含まれています。
ほかにも、たんぱく質やカルシウムなど、豊富な栄養が含まれています。
焼く・煮る・炊き込むなど色々な料理に「さんま」を活用していただけたらと思います。

 カリカリチキンのねぎソースを提供しました!    2025年10月7日(火) 16:47  
★麦ごはん
★牛乳
★中華スープ
★カリカリチキンのねぎソース
★れんこんの中華あえ

今日は、カリッと揚げたチキンにご飯が進むねぎソースをかけました。
ねぎの苦味を抑え、香味ダレ風に仕上げたことで
ごはんとの相性がGoodでした。
ねぎには、体の調子を整え、疲れをとる働きがあると言われています。
最近、1日の間で気温差が激しいので、体調を崩しやすく、疲れがたまりやすくなります。
ぜひ積極的に「ねぎ」を食べてほしいと思います。

 十五夜メニューを提供しました!    2025年10月6日(月) 14:10  
★麦ごはん
★牛乳
★お月見汁
★お月見バーグ
★お月見だんご

今日は、十五夜です。
十五夜とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、秋の収穫に感謝をする行事です。
今日は、秋の「さといも」を使ったお月見汁、
うさぎの形をしたお月見バーグ、
満月に見立てた丸いお月見だんごを作りました。
今日はぜひ、きれいな月を眺めてほしいと思います。

 秋の味覚カレーを提供しました!    2025年10月3日(金) 16:03  
★秋の味覚カレー
★牛乳
★コロコロサラダ

今日は、秋の味覚「きのこ」を使用したカレーを作りました。
きのこを入れるだけで、カレーの雰囲気がガラッと変わります。
さつまいもや栗など、きのこ以外の秋の味覚をカレーに入れてみるのも美味しいと思います。ぜひ、作ってみてほしいと思います。
きのこが苦手な生徒たちもカレーの力で完食していました。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design