HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 まめそぼろごはんを提供しました!    2025年6月27日(金) 18:33  
★まめそぼろごはん
★牛乳
★けんちん汁
★こんぶあえ


今日は、まめそぼろごはんを作りました。
グリンピースを使うこともありますが、
今日は「枝豆」を使って作りました。枝豆は大豆が完熟する前の未成熟豆です。
未成熟豆ですが、大豆と同様のたんぱく質を含んでおり、カルシウムや鉄なども含まれています。
グリンピースが苦手な生徒が、うれしそうにまめそぼろごはんを食べているのが印象的でした。
次は、グリンピースで作ろうかな?!

 赤飯を提供しました!    2025年6月26日(木) 14:32  
★赤飯
★牛乳
★さつま汁
★さんまのみぞれ煮
★もやしのごま和え

今日は、赤飯を作りました。
「赤飯」といえば、ハレの日(お祝い)に食べられますが、
もともとは、赤色に災いを避ける力があるとされ、魔除けの意味も込めて食べられていました。
今日の赤飯には、給食を食べる1人ひとりが自分を見つめ、自分を祝うきっかけにしてほしいという願いを込めています。時には、自分を振り返り、見つめ、頑張っている自分を褒めましょう。
今日もおいしそうに給食を食べてくれて、ありがとう。

 肉しのだを提供しました!    2025年6月25日(水) 14:13  
★麦ごはん
★牛乳
★すまし汁
★肉しのだ
★ごぼうサラダ

「信田(しのだ)」とは、油揚げで肉や豆腐、野菜などを巻き、
煮る・揚げる・蒸すなどの調理方法で作ったものを指します。
信田の森に住んでいたキツネが人間に恩返しをしたという伝説や、
油揚げがキツネの好物であったことが「信田(しのだ)」の由来と言われています。
食べものの名前の由来などを調べてみるのもおもしろいですね。

 じゃがいもをたくさん提供しました!    2025年6月24日(火) 13:38  
★食パン
★牛乳
★マカロニのクリーム煮
★ポテトのチーズ焼き
★キャベツのひじき和え

今日は、じゃがいもをたくさん使用した給食でした。
実はじゃがいもにも、ビタミンCが含まれています。
100gあたりで比べるとみかんとほぼ同じ量です。
ほかの食べものとは違い、ビタミンCがでんぷんに包まれているため、
加熱しても壊れにくいという特徴があります。
いろんな栄養を摂り、蓄え、夏に備えていきたいと思います。

 ばんかんゼリーを提供しました!    2025年6月23日(月) 14:03  
★麦ごはん
★牛乳
★かきたま汁
★とり肉と根菜の甘辛いため
★ばんかんゼリー

今日は、ばんかんゼリーでした。
ばんかんは酸味が強すぎないため、食べやすい柑橘です。
鮮やかな色の見た目やサイズが似ていることから、「和製のグレープフルーツ」と呼ばれることがあるそうです。
給食時間の放送で、ばんかんは熊本県河内町でみつかった柑橘ということを紹介したところ、驚きの声が多くありました。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design