HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 イタリアンサラダを提供しました!    2025年6月17日(火) 13:47  
★ピザトースト
★牛乳
★コンソメスープ
★イタリアンサラダ

今日は、クルトン入りのイタリアンサラダを作りました。
クルトンは食パンの耳を小さくカットしこんがり焼いて作りました。
野菜のシャキシャキ感と、クルトンのカリカリ感がうまく合わさり、食感の楽しい1品になりました。

 セルフおにぎりを提供しました!    2025年6月16日(月) 14:06  
★セルフおにぎり(麦ごはん・のり・梅干し)
★牛乳
★かきたま汁
★塩鮭
★ほうれん草のおかか和え

今日は、セルフおにぎりでした。
児童生徒が、自由におにぎりを作ることができるように
具には、梅干しと鮭を付けました。
それぞれ工夫をしながら、オリジナルのおにぎりを作って食べていました。

 みそ汁を提供しました!    2025年6月13日(金) 14:24  
★麦ごはん
★牛乳
★もやしのみそ汁
★肉団子の甘酢煮

今日は、みそを使ってみそ汁を作りました。
「みそ」には、塩分が含まれているため、みそ汁にすることで塩分・水分の補給ができます。
そのため、夏バテなどにも効果が期待されています。
給食時間には、調味料の「さ・し・す・せ・そ」について紹介をしました。
家庭科の時間に学習する内容ですが、中学3年生のある生徒は、「す(酢)しか分かりませんでした。」とつぶやいていました。

 沖縄料理を提供しました!    2025年6月12日(木) 13:58  
★人参パン
★牛乳
★もずくスープ
★ゴーヤチャンプルー

今日は、味の旅「沖縄県」の紹介です。
沖縄県の特産品であるゴーヤともずくを使用しました。
ゴーヤは苦味が特徴な野菜です。
独特な苦みに苦戦する生徒が何人も見られましたが、それと同時に、最後まで食べようとする姿も見ることができました。

 ホキを提供しました!    2025年6月11日(水) 15:16  
★麦ごはん
★牛乳
★豚汁
★魚のごまネーズ焼き
★ゆかり和え

今日は、ホキを使ってごまネーズ焼きを作りました。
ホキに下味をつけ、マヨネーズとごまで作った調味料を塗り、
焼き上げました。
ごはんとの相性も良く、子どもたちからも好評でした。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design