HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 リクエストメニューを提供しました!    2025年12月1日(月) 14:56  
★鶏飯
★牛乳
★ガラスープ
★ほうれん草のおかか和え
★うまかってん



今日は、おにぎらずコンクールにおいて入賞した生徒のリクエスト給食第1弾でした。
鹿児島県奄美地方の郷土料理である鶏飯を作りました。
特に、波野中3年生に人気のメニューです。
「給食で食べる鶏飯がおいしい。」という声が多く、嬉しくなりました。

 おでん風煮を提供しました!    2025年12月1日(月) 14:46  
★麦ごはん
★牛乳
★おでん風煮
★ごまネーズあえ
★ひじきのり佃煮

今日は、おでんを作りました。
今回は、かつお節と昆布で丁寧にだしをとり、材料を煮込みました。
10種類の材料それぞれの個性があり、とてもおいしく出来上がりました。
寒い1日だったので、温まる1品となりました。

 ビーンズミートスパゲティを提供しました!    2025年11月27日(木) 14:20  
★ミルクパン
★牛乳
★ビーンズミートスパゲティ
★ブロッコリーサラダ

今日は、ミートソースにひきわり大豆を加えることで
良質なたんぱく質をプラスしました。
またサラダには、カルシウムのとれるチーズを加えました。
パンを使って最後まできれいに食べようとする姿も見られました。
口の周りに、オレンジ色がついているのも可愛かったです。

 北海道の味を提供しました!    2025年11月26日(水) 14:42  
★麦ごはん
★牛乳
★コーンバターみそ汁
★鮭のちゃんちゃん焼き




今日は、味の旅「北海道」の紹介でした。
鮭と旬の野菜やきのこなどを合わせて、蒸し焼きにする料理です。
給食センターで、1つずつ丁寧に包みました。
今回は、しょうゆベースの味付けにしています。
みそ汁には、コーンやバターを使い、コクのあるみそ汁に仕上がりました。

 シチューを提供しました!    2025年11月25日(火) 13:38  
★食パン
★マーシャルビーンズ
★牛乳
★はくさいのシチュー
★ミートボールソテー

今日は、旬の白菜を使ってシチューを作りました。
とろとろになった白菜がよく絡み、おいしさが増しました。
だんだんと気温が低い日が増えてきました。
体調を崩しやすい時期でもあるので、よく食べ、体の中から温まり、元気に過ごしてほしいと思います。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design