HOME
阿蘇市立波野中学校食育の記録
|
検索
|
ニョッキのクリーム煮でした。
2023年10月17日(火) 13:53
★食パン・りんごジャム
★牛乳
★ニョッキのクリーム煮
★魚のピザやき
★ひじきサラダ
今日は、かぼちゃのニョッキを使ったクリーム煮でした。
ニョッキとは、じゃがいもやかぼちゃと小麦粉を練って作ったパスタの仲間です。もちもちの食感が特徴です。
カリカリチキンのねぎソース
2023年10月16日(月) 17:59
★麦ごはん
★牛乳
★中華スープ
★カリカリチキンのねぎソース
★れんこん中華あえ
ねぎをたっぷり使った「カリカリチキンのねぎソース」は、甘辛いねぎソースが、カリッとあげたとり肉にあっていました。ねぎは、冬に向けて旬をむかえる野菜の1つです。体をあたためたり、体のつかれをとってくれる成分「アリシン」が多く含まれています。
だんだんと寒くなってきた今にぴったりの食材ですね♪
旬のりんごを使ったサラダでした!
2023年10月13日(金) 16:43
★ピラフ
★牛乳
★はくさいのスープ
★オムレツ
★ほうれん草サラダ
今日は、ほうれん草サラダに旬のりんごをいれました。マヨネーズと野菜にあまいりんごがいいアクセントでした。
大豆をたくさん使った献立でした。
2023年10月11日(水) 17:36
★麦ごはん
★牛乳
★さつま汁
★大豆と豆腐のかわり焼き
★もやしのじゃこあえ
大豆と豆腐のかわり焼きは、大豆と豆腐、魚のすり身とにんじん、たまねぎ、しいたけなどをまぜて焼き上げたものです。また、今日は、さつま汁にも焼き豆腐やみそ、しょうゆが使われており、大豆製品豊富な献立でした。
目の愛護デー
2023年10月10日(火) 14:14
★かぼちゃパン
★牛乳
★ラビオリスープ
★レバーのあげがらめ
★ブルーベリーゼリー
今日10月10日は、「目の愛護デー」でした。
それにちなんで目によいビタミンAやアントシアニンを多く含んだかぼちゃやレバー、ブルーベリー、にんじんを使った献立でした。
苦手な人もがんばって食べてくれました。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
過去ログ
全 60件
CGI-design