HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 ポトフを提供しました!    2025年7月17日(木) 14:05  
★丸パン
★牛乳
★ポトフ
★ハンバーグ
★マカロニサラダ

今日は、ポトフを作りました。
今回は、じゃがいもではなく、白菜をメインにしてみました。
シャキシャキ感があり、じゃがいもを使ったポトフとは一味違うポトフに仕上がりました。
ハンバーグには、ケチャップとマヨネーズを混ぜて作ったオーロラソースをかけています。
パンにはさんで、ハンバーガー風に食べている子どもたちも見られました。

 キムタクごはんを提供しました!    2025年7月16日(水) 13:31  
★キムタクごはん
★牛乳
★油揚げのみそ汁
★きゅうりの酢のもの

今日は、キムタクごはんを作りました。
キムタクごはんは、長野県の学校給食で「子どもたちに漬物を食べてほしい」という思いを込めて誕生したメニューです。
波野の児童生徒にも大人気のメニューです!

 夏野菜のグラタンを提供しました!    2025年7月15日(火) 13:36  
★食パン
★マーシャルビーンズ
★牛乳
★コンソメスープ
★夏野菜のグラタン

今日は、夏野菜を使ってグラタンを作りました。
かぼちゃやなす、ピーマンなどの夏野菜を、
ホワイトソースで包み、チーズをのせて焼き上げました。
うまみが詰まっており、パクパク食べることができる一品になりました。

 ちくわの二色あげを提供しました!    2025年7月14日(月) 14:04  
★麦ごはん
★牛乳
★だんご汁
★ちくわの二色あげ
★もやしのごま酢あえ

今日は、ちくわの二色あげを作りました。
カレー味の黄色と、青のり味の緑色の二色です。
どっちの味が好みなのかで話し合う姿も見られ、食を通して会話が広がることが素敵だなと思いました。

 とうもろこしを提供しました!    2025年7月11日(金) 14:25  
★麦ごはん
★牛乳
★彩り野菜の中華煮
★ほうれん草のおかか和え
★とうもろこし
★ひじきのり佃煮

今日は、波野で育ち、収穫されたとうもろこしを納品していただき、
小学1年生にとうもろこしの皮むき体験をしてもらいました。
とうもろこしを育ててくれた農家さんの思い、皮むきをしてくれた小学1年生の思い、調理をした給食センター調理員さんの思いなど、いろいろな思いが込められています。しっかり感謝の気持ちを持ち、味わって食べることができていたと思います。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design