HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 ハロウィンメニューを提供しました!    2025年10月31日(金) 13:56  
【ハッピーハロウィン♪】
★バターライス
★牛乳
★ハロウィンスープ
★かぼちゃコロッケ
★ハロウィンゼリー


今日は、ハロウィンメニューでした。
スープには、ひとつひとつ型抜きをした人参・じゃがいもが入っており、見て楽しい、食べておいしいスープに仕上がりました。
かまぼこも良いアクセントになってくれました。
またハロウィンといえば!のかぼちゃを使ったコロッケも提供しました。
子どもたちの楽しそうな笑顔を見ることができて、嬉しくなりました。

昨日のクイズの答えは、「そらまめ」です。正解できたでしょうか?

 マーボー豆腐を提供しました!    2025年10月30日(木) 16:34  
★麦ごはん
★牛乳
★マーボー豆腐
★ぎょうざ
★もやしのナムル

今日は、給食時間に「豆板醤」についてのクイズを出題しました。
今まで何度も出題したことのある問題だったので、全員正解!だと思いましたが、3名「豆」という文字に惑わされていました。
次回こそ全員正解してほしいなと思います。

ちなみに、子どもたちに出題した問題は「豆板醤の主な原料はなんでしょう?」です。
答えは、明日の投稿に載せたいと思います。ぜひ考えてみて下さい!

 つぼん汁を提供しました!    2025年10月29日(水) 14:05  
★麦ごはん
★牛乳
★つぼん汁
★焼きさば
★なます

今日は、熊本県の郷土料理である「つぼん汁」を作りました。
とり肉や、かまぼこ、根菜の野菜を小さめに切り、いりこだしと、醤油で仕上げる具だくさんの汁物です。
深い椀に汁を盛り付けていたことから、「つぼの汁」と呼ばれるようになり、それが変化して「つぼん汁」になったと言われています。
そんな名前の由来について、給食時間にクイズを行いましたが、
正解している人はとても少なかったです。
給食を通して、もっと食の文化に触れてほしいなと思います。

 カルシウムサラダを提供しました!    2025年10月28日(火) 14:04  
★ミルクパン
★牛乳
★ミートソーススパゲティ
★カルシウムサラダ

今日は、成長期の子どもたちに必要な「カルシウム」を多く含む食材を使ってサラダを作りました。
アーモンドやちりめんは、からいりをすることで食感も良くなり、しっかりとかんで食べることができていました。
スパゲティも、最後まで残さず食べてくれていました。

 すまし汁を提供しました!    2025年10月27日(月) 15:42  
★三色そぼろ丼
★牛乳
★すまし汁
★キャベツの甘酢和え

今日は、かつお節と昆布からだしをとり、塩分控えめのすまし汁を作りました。
だしを活用することで、減塩に繋がります。
給食時間には、今日だしをとるために使用した食材に関するクイズを出しましたが、正解してくれた人が多かったです。
だしをうまく活用し、減塩の取組を行っていきたいと思います。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design