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 ボルシチ風を提供しました!    2025年12月18日(木) 14:11  
★食パン
★牛乳
★ボルシチ風
★コーンサラダ
★チーズ

今日は、世界で有名なスープの1つとも言われる「ボルシチ」を給食風にアレンジして作りました。
本来は、ウクライナ発祥のビーツを使用し、赤色を出します。
給食では、トマトをメインに赤色を出し、ビーツの代わりにカブを使いました。
世界で有名なスープは残り3つ。ぜひ考えてみて下さい!

 ふるさとくまさんデー「菊池地区」を提供しました!    2025年12月17日(水) 14:03  
★麦ごはん
★牛乳
★武光公汁
★焼きししゃも
★れんこんきんぴら

今日は、菊池武光にちなんだ「武光公汁」を作りました。
本来は、カモを使用して作りますが、給食ではとり肉で作りました。
給食が終わってから、「菊池武光」について調べている生徒の姿も見ることができ、嬉しくなりました。

 とり天を提供しました!    2025年12月16日(火) 13:26  
★麦ごはん
★牛乳
★もやしのみそ汁
★とり天
★かぼすサラダ

今日は、味の旅「大分県」のメニューでした。
とり肉が高価な食材だったころ、家庭では衣がたっぷりついたとり天が作られていたそうです。
今回は、そんなとり天を作ってみました。塩・こしょう・しょうがで下味をつける事でしっかりと味のあるとり天に仕上がりました。
肉厚なとり天にかぶりつく姿が印象的でした。

 すき焼き風煮を提供しました!    2025年12月15日(月) 14:49  
★麦ごはん
★牛乳
★すき焼き風煮
★トマトオムレツ
★こんぶ和え

今日は、すき焼き風煮を作りました。
給食時間にはすき焼きについて紹介やクイズを行いました。
いろいろな説がありますが、江戸時代、農業をしている人が農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして食材を焼いて食べた説を紹介しました。
その後、生徒から「鋤(すき)」と「鎌(かま)」の違いは?などの質問がありました。
直接的に関係はなくても、食を通して疑問を持ち、調べてみることは大切であると思いました。

 魚の幽庵焼きを提供しました!    2025年12月12日(金) 14:18  
★麦ごはん
★牛乳
★ちゃんこ鍋風
★魚の幽庵焼き
★白菜の甘酢和え

今日は、タラ(鱈)を使って幽庵焼きを作りました。
幽庵焼きとは、しょうゆ・酒・みりんなどの調味料と、柑橘類の果汁で作られる「幽庵地」というタレに漬けて焼いた料理です。
今日は、ゆずを使いました。
ランチルームにさわやかなゆずの香りがふわっと香っていました。

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