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 とり天を提供しました!    2025年12月16日(火) 13:26  
★麦ごはん
★牛乳
★もやしのみそ汁
★とり天
★かぼすサラダ

今日は、味の旅「大分県」のメニューでした。
とり肉が高価な食材だったころ、家庭では衣がたっぷりついたとり天が作られていたそうです。
今回は、そんなとり天を作ってみました。塩・こしょう・しょうがで下味をつける事でしっかりと味のあるとり天に仕上がりました。
肉厚なとり天にかぶりつく姿が印象的でした。

 すき焼き風煮を提供しました!    2025年12月15日(月) 14:49  
★麦ごはん
★牛乳
★すき焼き風煮
★トマトオムレツ
★こんぶ和え

今日は、すき焼き風煮を作りました。
給食時間にはすき焼きについて紹介やクイズを行いました。
いろいろな説がありますが、江戸時代、農業をしている人が農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして食材を焼いて食べた説を紹介しました。
その後、生徒から「鋤(すき)」と「鎌(かま)」の違いは?などの質問がありました。
直接的に関係はなくても、食を通して疑問を持ち、調べてみることは大切であると思いました。

 魚の幽庵焼きを提供しました!    2025年12月12日(金) 14:18  
★麦ごはん
★牛乳
★ちゃんこ鍋風
★魚の幽庵焼き
★白菜の甘酢和え

今日は、タラ(鱈)を使って幽庵焼きを作りました。
幽庵焼きとは、しょうゆ・酒・みりんなどの調味料と、柑橘類の果汁で作られる「幽庵地」というタレに漬けて焼いた料理です。
今日は、ゆずを使いました。
ランチルームにさわやかなゆずの香りがふわっと香っていました。

 ブロッコリーサラダを提供しました!    2025年12月11日(木) 14:41  
★丸パン
★牛乳
★シチュー
★ブロッコリーサラダ
★ぶどうゼリー

今日も、旬の食材であるブロッコリーを使用した給食を作りました。
給食時間には、ブロッコリーに関するクイズを行いました。
ブロッコリーはアブラナ科であるため、キャベツや大根と同じ仲間であることを紹介した際には、「えー!」や「知らなかった!」という声が多く聞こえてきました。
寒い日が続いているので、しっかりと食べ、体調を崩さないようにしていかないといけないですね。

 さつまいものみそ汁を提供しました!    2025年12月10日(水) 14:22  
★麦ごはん
★牛乳
★さつま芋のみそ汁
★あじごまフライ
★きゅうりの酢のもの

今日は、旬のさつまいもを使ってみそ汁を作りました。
みそ汁にすることで、さつまいもの甘さがより引き立っていたように感じます。
あじごまフライもカリッと揚げることができ、子どもたちの反応も良かったです。

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