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 魚の幽庵焼きを提供しました!    2025年12月12日(金) 14:18  
★麦ごはん
★牛乳
★ちゃんこ鍋風
★魚の幽庵焼き
★白菜の甘酢和え

今日は、タラ(鱈)を使って幽庵焼きを作りました。
幽庵焼きとは、しょうゆ・酒・みりんなどの調味料と、柑橘類の果汁で作られる「幽庵地」というタレに漬けて焼いた料理です。
今日は、ゆずを使いました。
ランチルームにさわやかなゆずの香りがふわっと香っていました。

 ブロッコリーサラダを提供しました!    2025年12月11日(木) 14:41  
★丸パン
★牛乳
★シチュー
★ブロッコリーサラダ
★ぶどうゼリー

今日も、旬の食材であるブロッコリーを使用した給食を作りました。
給食時間には、ブロッコリーに関するクイズを行いました。
ブロッコリーはアブラナ科であるため、キャベツや大根と同じ仲間であることを紹介した際には、「えー!」や「知らなかった!」という声が多く聞こえてきました。
寒い日が続いているので、しっかりと食べ、体調を崩さないようにしていかないといけないですね。

 さつまいものみそ汁を提供しました!    2025年12月10日(水) 14:22  
★麦ごはん
★牛乳
★さつま芋のみそ汁
★あじごまフライ
★きゅうりの酢のもの

今日は、旬のさつまいもを使ってみそ汁を作りました。
みそ汁にすることで、さつまいもの甘さがより引き立っていたように感じます。
あじごまフライもカリッと揚げることができ、子どもたちの反応も良かったです。

 ほうれん草のクリームスパゲティを提供しました!    2025年12月9日(火) 13:50  
★黒糖パン
★牛乳
★ほうれん草のクリームスパゲティ
★ビーンズサラダ

今日は、ほうれん草のクリームスパゲティを作りました。
牛乳と生クリームを加えたことでコクが深まり、スパゲティとうまく絡みおいしい一品になりました。
ビーンズサラダでは、「大豆」に苦戦する児童生徒がちらほら。
豆や豆製品は給食だけでなく、家庭でも積極的に食べてほしいので、克服のための手立てを考えていかなければと思います。

 ごまみそ煮を提供しました!    2025年12月8日(月) 14:48  
★彩りごはん
★牛乳
★ごまみそ煮
★切干大根の和えもの

今日は、10種類の食材をみそで煮ました。
とり肉やさといも、こんにゃく、れんこんなど食感もいろいろで食べ応えがある一品になりました。
煮物にも、和えものにも「ごま」を使用しましたが、
最後の一粒まで食べてくれていたので、嬉しくなりました。
写真は、小学1年生と中学3年生の食器の様子です。

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