HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 新じゃがコロッケ    2019年5月21日(火) 18:00  
○ミルクパン
○コロッケ
○アーモンドサラダ
○オニオンスープ
○牛乳

今日の給食は熊本県産の新じゃがを使ったコロッケでした。午前中に運動会の予行練習があり、子どもたちの食欲はどうかな・・・と心配していましたが、コロッケのおかわりをしたいという子がたくさんでした。しっかり食べて土曜日の本番に向けて頑張って欲しいです。

 今年度初揚げパン!    2019年5月14日(火) 17:49  
○きな粉揚げパン
○ごぼうサラダ
○肉団子スープ
○牛乳

今日は今年度初の揚げパンでした。揚げパンを心待ちにしていた小学校1年生たちはおかわりのためにいつも以上に一生懸命給食を食べていました。どの学年でも揚げパンは人気があり、あっという間の給食時間でした。

 今日の給食    2019年5月9日(木) 17:59  
○ひじきご飯
○鯖の塩焼き
○ゆかり和え
○つくね汁
○牛乳

今日は和食の献立でした。ひじきは、サラダに入っていると苦手だという人が多いようですが、今日のご飯は小学生も中学生もよく食べてくれていました。海藻類には体に必要なミネラルがたっぷりなので、これからも子どもたちに食べてもらえる工夫をして給食に出していきたいと思います。

 新玉ねぎの季節    2019年4月25日(木) 17:44  
○ソフトフランスパン
○レバー入りメンチカツ
○ポテトサラダ
○オニオンスープ
○牛乳

今日から給食に納入される玉ねぎが熊本県産の新玉ねぎに切り替わりました。スープにたくさんの新玉ねぎを使ったので甘みたっぷりのスープとなりました。

 今日の給食    2019年4月24日(水) 17:34  
○筍ごはん
○いわしのおかか煮
○きくらげの酢の物
○野菜つみれ汁
○牛乳

今日は春が旬の筍を使った「筍ごはん」を提供しました。春が旬の食べ物は新じゃが、アスパラガス、グリンピース、春キャベツなどたくさんあります。来月の献立にも春野菜を使ったメニューを取り入れたので子どもたちに紹介していきたいと思います。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design