HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 ビビンバ丼を提供しました!    2025年11月14日(金) 13:30  
★ビビンバ丼
★牛乳
★わかめスープ

今日は、混ぜておいしいビビンバ丼を作りました。
お肉のうま味と、ナムルのうま味が相乗効果となり、おいしさが増しました。
食べ始める前に混ぜる人、食べながら少しずつ混ぜていく人など、個性が見え面白かったです。

 チョコナッツトーストを提供しました!    2025年11月13日(木) 15:03  
★チョコナッツトースト
★牛乳
★ポトフ
★かぼちゃサラダ

今日は、子どもたちのテンションも上がるチョコナッツトーストを作りました。
今回は、食感を出すために粒のアーモンドを使用しました。
かみしめて食べている様子が見られました。

 ちゃんぽんを提供しました!    2025年11月12日(水) 14:14  
★蒸しパン
★牛乳
★ちゃんぽん
★大豆といりこの香り和え

今日は、野菜のうま味たっぷりのちゃんぽんを作りました。
食べやすいように具材を小さめにカットしましたが、
麺と絡まりやすくなり、さらにおいしさがUPしました。
柔らかいものと、固さのあるものを組み合わせることで、
噛むことを意識して食べてくれていました。

 とり肉のごま酢かけを提供しました!    2025年11月11日(火) 13:57  
★麦ごはん
★牛乳
★白菜のみそ汁
★とり肉のごま酢かけ
★小松菜の炒めもの

今日は、ご飯が進むとり肉のごま酢かけを作りました。
塩とこしょうで下味をつけ、ふっくらと蒸し焼きにしたとり肉に
酢としょうゆをベースにしたソースをからめました。
ごまが良いアクセントになっていました。

 親子丼を提供しました!    2025年11月11日(火) 9:33  
★親子丼
★牛乳
★ひじきサラダ

今日は、たまごたっぷり親子丼を作りました。
片栗粉を少し加えることでふんわりとしたたまごに仕上がりました。
だんだんと気温が低くなってきたので、体調管理に気をつけていきたいと思います。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design