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 冬至献立を提供しました!    2025年12月22日(月) 14:30  
★麦ごはん
★牛乳
★かぼちゃそぼろ煮
★ちくわのマヨネーズ焼き
★ゆず香和え

今日12月22日は、「冬至」です。1年で最も昼が短く、夜が長い日です。
そんな冬至には幸運を呼び込むため、「ん=運」が付く食べ物を食べるようになりました。
別名「なんきん」と呼ばれるかぼちゃを使い、そぼろ煮を作りました。
また、冬至にはゆず湯に入って身を清め、厄払いや無病息災を願うこともあります。
給食では、ゆずの風味がさわやかな「ゆず香和え」を作りました。
ぜひ今日はゆず湯に入ってほしいなと思います。

 味の旅「長崎県」を提供しました!    2025年12月19日(金) 15:39  
★蒸しパン
★牛乳
★パリパリ焼きそば
★ほうれん草のごま和え

今日は、おにぎらずコンクールにおいて入賞した生徒のリクエスト給食第3弾として「蒸しパン」を作りました。
加えて味の旅として長崎県の郷土料理である「皿うどん」を給食風にアレンジして作りました。
自分で焼炒麺にあんかけをかけて食べます。
焼炒麺を少し割る人、細かくする人、少しずつあんかけをかける人、全部かける人、焼炒麺をそのままパリパリ食べる人など、本当に人それぞれで見ていて面白かったです。
あごが疲れている児童生徒の姿も見られ、よく噛んで食べている証拠かな。と思いました。

 ボルシチ風を提供しました!    2025年12月18日(木) 14:11  
★食パン
★牛乳
★ボルシチ風
★コーンサラダ
★チーズ

今日は、世界で有名なスープの1つとも言われる「ボルシチ」を給食風にアレンジして作りました。
本来は、ウクライナ発祥のビーツを使用し、赤色を出します。
給食では、トマトをメインに赤色を出し、ビーツの代わりにカブを使いました。
世界で有名なスープは残り3つ。ぜひ考えてみて下さい!

 ふるさとくまさんデー「菊池地区」を提供しました!    2025年12月17日(水) 14:03  
★麦ごはん
★牛乳
★武光公汁
★焼きししゃも
★れんこんきんぴら

今日は、菊池武光にちなんだ「武光公汁」を作りました。
本来は、カモを使用して作りますが、給食ではとり肉で作りました。
給食が終わってから、「菊池武光」について調べている生徒の姿も見ることができ、嬉しくなりました。

 とり天を提供しました!    2025年12月16日(火) 13:26  
★麦ごはん
★牛乳
★もやしのみそ汁
★とり天
★かぼすサラダ

今日は、味の旅「大分県」のメニューでした。
とり肉が高価な食材だったころ、家庭では衣がたっぷりついたとり天が作られていたそうです。
今回は、そんなとり天を作ってみました。塩・こしょう・しょうがで下味をつける事でしっかりと味のあるとり天に仕上がりました。
肉厚なとり天にかぶりつく姿が印象的でした。

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