HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 さつまいものみそ汁を提供しました!    2025年12月10日(水) 14:22  
★麦ごはん
★牛乳
★さつま芋のみそ汁
★あじごまフライ
★きゅうりの酢のもの

今日は、旬のさつまいもを使ってみそ汁を作りました。
みそ汁にすることで、さつまいもの甘さがより引き立っていたように感じます。
あじごまフライもカリッと揚げることができ、子どもたちの反応も良かったです。

 ほうれん草のクリームスパゲティを提供しました!    2025年12月9日(火) 13:50  
★黒糖パン
★牛乳
★ほうれん草のクリームスパゲティ
★ビーンズサラダ

今日は、ほうれん草のクリームスパゲティを作りました。
牛乳と生クリームを加えたことでコクが深まり、スパゲティとうまく絡みおいしい一品になりました。
ビーンズサラダでは、「大豆」に苦戦する児童生徒がちらほら。
豆や豆製品は給食だけでなく、家庭でも積極的に食べてほしいので、克服のための手立てを考えていかなければと思います。

 ごまみそ煮を提供しました!    2025年12月8日(月) 14:48  
★彩りごはん
★牛乳
★ごまみそ煮
★切干大根の和えもの

今日は、10種類の食材をみそで煮ました。
とり肉やさといも、こんにゃく、れんこんなど食感もいろいろで食べ応えがある一品になりました。
煮物にも、和えものにも「ごま」を使用しましたが、
最後の一粒まで食べてくれていたので、嬉しくなりました。
写真は、小学1年生と中学3年生の食器の様子です。

 あおさのみそ汁を提供しました!    2025年12月5日(金) 16:12  
★白ごはん
★牛乳
★あおさのみそ汁
★さんまのゆずみそ煮
★もやしのごま酢和え

今日は、あおさのみそ汁を作りました。
あおさは海藻の仲間であり、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが多く含まれているため、食べてほしい食材の1つです。
海藻類は、好き嫌いがはっきりと分かれるような気がします。
苦手な子でも食べやすいように、みそ汁として提供をしました。
何度も食べることで、少しずつ味に慣れていくことが大切だと感じます。
あおさが苦手なある児童は「まだ苦手だけれど、少しずつ食べれるようになってきました。」と言ってくれました。
苦手なものも少しずつ克服していってくれればと思います。

 あげパンを提供しました!    2025年12月4日(木) 13:54  
★きなこあげパン
★牛乳
★春雨と白菜のスープ
★バンバンジーサラダ

今日は、おにぎらずコンクールにおいて入賞した生徒のリクエスト給食第2弾でした。
「あげパン」やっぱり人気メニューです!
今回は、きなこに「黒糖」と「上白糖」を合わせました。
波野の子どもたちは、パンだけではなく、きなこまでしっかり食べてくれます。
大きな一口でほおばっている姿が印象的でした。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design