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 肉じゃがを提供しました!    2025年9月1日(月) 16:35
★麦ごはん
★牛乳
★肉じゃが
★キャベツの甘酢和え
★かつおふりかけ

今日は、肉じゃがを作りました。
煮えやすく、味が浸みやすいように、少し小さめにカットしました。
汁を少し多めにすることで、ごはんに合うおいしい肉じゃがに仕上げることができました。

 防災給食を提供しました!    2025年9月2日(火) 13:47
★丸パン
★牛乳
★救給コーンポタージュ
★煮込みハンバーグ
★ヨーグルト

9月1日の「防災の日」にちなんで、
救給コーンポタージュを提供しました。
常温でも食べることができ、長期保存ができる食材は緊急時に役立ちます。
災害はいつ起こるか分かりません。
ぜひ、ご家庭でも非常食の備蓄をお願いいたします。

 親子丼を提供しました!    2025年9月3日(水) 14:19
★親子丼
★牛乳
★大豆と豆腐の変わりやき
★ゆかり和え

今日は、親子丼を作りました。
最後に麦ごはんのみ残る人、親子丼の具を残している人など
それぞれの食べ方が見えて、面白かったです。

 アーモンドトーストを提供しました!    2025年9月4日(木) 13:55
★アーモンドトースト
★牛乳
★キャベツと肉団子のスープ
★れんこんマヨサラダ

今日は、アーモンドスライスとアーモンドパウダーを使い、
アーモンドトーストを作りました。
ある生徒に「今日のトースト最高においしかったです!」と
言ってもらえて、とても嬉しかったです。

 タコライスを提供しました!    2025年9月5日(金) 13:09
★タコライス
★牛乳
★ポトフ
★ぶどう

今日は、タコライスを作りました。
シャキシャキのレタス、新鮮なトマト、濃厚なチーズと
ピリ辛の具の相性がよく、とてもごはんに合います。
給食ならではのメニューを味わって食べてくれました。

 小いわしの梅香あげを提供しました!    2025年9月8日(月) 14:46
★わかめごはん
★牛乳
★だご汁
★小いわしの梅香あげ

今日は、小いわしの梅香あげをカリカリに揚げました。
骨まで食べられ梅肉パウダーも練り込まれているので栄養満点です。
だご汁のだんごも給食センターで手作りしているので、
形が均一にはなりませんが、温かみを感じる汁物に仕上がりました。

 焼きうどんを提供しました!    2025年9月9日(火) 14:20
★ミルクパン
★牛乳
★焼きうどん
★ブロッコリーサラダ

今日は、野菜たっぷりの焼きうどんを作りました。
野菜のうま味を引き出し、コクのある味になりました。

 チキンカレーを提供しました!    2025年9月10日(水) 15:03
★チキンカレー
★牛乳
★フルーツミックス

今日は、チキンカレーを作りました。
たまねぎ、人参をよく炒めることで甘みが増し、
食べやすいカレーに仕上げることができました。
カレーのために、午前中の授業を乗り切った!!
という生徒のつぶやきもありました。

 セルフドックを提供しました!    2025年9月11日(木) 13:55
★セルフドック(ウインナー・野菜ソテー)
★牛乳
★コンソメスープ
★ぶどう

今日は、自分ではさんで食べるセルフドックを作りました。
ソースのかかったウインナーと
野菜ソテーが合わさり、とてもおいしかったです。
パンパンになったセルフドックを大きな一口で食べている姿が印象的でした。

 マーボー豆腐を提供しました!    2025年9月12日(金) 14:09
★麦ごはん
★牛乳
★マーボー豆腐
★ぎょうざ
★もやしのナムル

今日は、辛さ控えめのマーボー豆腐を作りました。
豆腐をいつもより大きく切ることで、
大きな釜で混ぜても豆腐の形が残るように工夫しています。
マーボー丼として食べている生徒が多くみられました。

 ジュリエンヌスープを提供しました!    2025年9月16日(火) 13:56
★丸パン
★牛乳
★ジュリエンヌスープ
★チリコンカン

今日は、フランス語で野菜の千切りを指す
「ジュリエンヌ」スープを作りました。
じゃがいもやにんじん、キャベツなどいろいろな食材を
同じ大きさの千切りにする工程が大変ですが、
がんばった分、子どもたちがよく噛んで食べてくれました。
チリコンカンをパンにはさんで食べる生徒も見られました。

 のっぺい汁を提供しました!    2025年9月17日(水) 14:08
★麦ごはん
★牛乳
★のっぺい汁
★千草焼き
★きなこ白玉

今日は、のっぺい汁を作りました。
のっぺい汁は全国で作られている郷土料理で、
根菜類をたくさん使った汁物です。熊本では、とろみをつけて仕上げます。
しっかりとだしをとり活かすことで、調味料の使用を抑えることができ、減塩にもつながります。

 きなこあげパンを提供しました!    2025年9月18日(木) 13:53
★きなこあげパン
★牛乳
★春雨スープ
★ごぼうサラダ

今日は、波野小中学生の人気メニュー「きなこあげパン」を作りました。
きなこに混ぜる砂糖・塩の量の調節がおいしさを決めます。
パンをひとつずつ丁寧に揚げ、きなこをかけて提供しています。
袋に残ったきなこも最後まで食べている姿が印象的でした。