戻る
<< BACK  2025年7月  NEXT >>
 7月がスタートしました!    2025年7月1日(火) 13:52
★セサミトースト
★牛乳
★ミネストローネ
★春雨の酢のもの

今日から、7月がスタートしました。
梅雨も明け、夏に向けてどんどん気温が高くなっていくことが予想されます。
熱中症や夏バテを予防するには、普段の食事や水分補給が重要です。
いろいろな栄養素をバランスよく摂ることで、身体の中から強くしていきましょう。

 中華料理を提供しました!    2025年7月2日(水) 14:04
★麦ごはん
★牛乳
★中華スープ
★ホイコーロー

今日は、中華料理を作りました。
ホイコーローは、漢字で「回鍋肉」と書きます。これは、一度調理した食材を再度鍋に戻して炒めるという意味を表しているそうです。
また、給食時間には、食事のルール(マナー)について、保健給食委員会の生徒が放送を行いました。
ルールを守りながら、楽しい給食時間を過ごしてほしいなと思います。

 オニオンスープを提供しました!    2025年7月3日(木) 14:29
★ピラフ
★牛乳
★オニオンスープ
★トマトオムレツ

今日は、オニオンスープを作りました。
じっくりと炒めて、甘味が増した玉ねぎがとてもおいしかったです。
ピラフはトルコが発祥の料理です。
昨日は「中国」、今日は「トルコ」の料理を提供しているので、
まるで海外を旅行しているような気持ちになれます。

 夏野菜のみそ汁を提供しました!    2025年7月4日(金) 14:22
★麦ごはん
★牛乳
★夏野菜のみそ汁
★いわしのしょうが煮
★キャベツのゆかり和え

今日は、夏野菜を使った給食でした。
夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、夏の暑さによる脱水や体温の上昇を抑える効果が期待されています。
今回は、そんな夏野菜を塩分も補える「みそ」と合わせ、夏野菜のみそ汁を作りました。
だんだんと気温が高くなってきています。
こまめな水分補給と適度な塩分補給を徹底してほしいと思います。

 七夕メニューを提供しました!    2025年7月7日(月) 14:39
★わかめごはん
★牛乳
★魚そうめん汁
★星形ポテト
★カルシウムサラダ

今日は、七夕メニューでした。
星形に抜いた人参や、星形のポテトを提供しました。
波野小中学生それぞれの願いが叶うといいなと思います。
ちなみに、給食センターとしての願いは、「給食を安心安全に提供し、おいしいと言ってもらえますように」です★

 じゃこチーズトーストを提供しました!    2025年7月8日(火) 14:04
★じゃこチーズトースト
★牛乳
★ラビオリスープ
★ビーンズサラダ

今日は、ちりめんじゃこを使って、トーストを作りました。
食パンに、マヨネーズ・ごま・ちりめんじゃこ・チーズをのせて焼き上げます。
手軽に作ることができるので、夏休みの朝ごはんなどに作ってみてほしいなと思います。
ちりめんじゃこを皿の上にぽろぽろ落としながらも、トーストにかぶりついている様子が印象的でした。

 夏野菜カレーを提供しました!    2025年7月9日(水) 13:14
★夏野菜カレー
★牛乳
★切干大根のサラダ

今日は、「夏野菜」をたっぷり使ってカレーを作りました。
ホクホクのかぼちゃと、トロトロのなすが、
いいアクセントになりコクのあるカレーになりました。

 阿蘇の特産品を提供しました!    2025年7月10日(木) 16:08
★ココアパン
★牛乳
★高菜スパゲティ
★甘夏サラダ

今日は、高菜漬けを使ってスパゲティを作りました。
高菜のほかにも、しらすやかつお節など、
いい味を出してくれる食材を使っているため、
香りも良く、食が進むスパゲティになりました。

 とうもろこしを提供しました!    2025年7月11日(金) 14:25
★麦ごはん
★牛乳
★彩り野菜の中華煮
★ほうれん草のおかか和え
★とうもろこし
★ひじきのり佃煮

今日は、波野で育ち、収穫されたとうもろこしを納品していただき、
小学1年生にとうもろこしの皮むき体験をしてもらいました。
とうもろこしを育ててくれた農家さんの思い、皮むきをしてくれた小学1年生の思い、調理をした給食センター調理員さんの思いなど、いろいろな思いが込められています。しっかり感謝の気持ちを持ち、味わって食べることができていたと思います。

 ちくわの二色あげを提供しました!    2025年7月14日(月) 14:04
★麦ごはん
★牛乳
★だんご汁
★ちくわの二色あげ
★もやしのごま酢あえ

今日は、ちくわの二色あげを作りました。
カレー味の黄色と、青のり味の緑色の二色です。
どっちの味が好みなのかで話し合う姿も見られ、食を通して会話が広がることが素敵だなと思いました。

 夏野菜のグラタンを提供しました!    2025年7月15日(火) 13:36
★食パン
★マーシャルビーンズ
★牛乳
★コンソメスープ
★夏野菜のグラタン

今日は、夏野菜を使ってグラタンを作りました。
かぼちゃやなす、ピーマンなどの夏野菜を、
ホワイトソースで包み、チーズをのせて焼き上げました。
うまみが詰まっており、パクパク食べることができる一品になりました。

 キムタクごはんを提供しました!    2025年7月16日(水) 13:31
★キムタクごはん
★牛乳
★油揚げのみそ汁
★きゅうりの酢のもの

今日は、キムタクごはんを作りました。
キムタクごはんは、長野県の学校給食で「子どもたちに漬物を食べてほしい」という思いを込めて誕生したメニューです。
波野の児童生徒にも大人気のメニューです!

 ポトフを提供しました!    2025年7月17日(木) 14:05
★丸パン
★牛乳
★ポトフ
★ハンバーグ
★マカロニサラダ

今日は、ポトフを作りました。
今回は、じゃがいもではなく、白菜をメインにしてみました。
シャキシャキ感があり、じゃがいもを使ったポトフとは一味違うポトフに仕上がりました。
ハンバーグには、ケチャップとマヨネーズを混ぜて作ったオーロラソースをかけています。
パンにはさんで、ハンバーガー風に食べている子どもたちも見られました。

 1学期終業式でした!    2025年7月18日(金) 13:14
★ポークカレー
★牛乳
★フルーツポンチ

今日で1学期が終わります。
1学期で約70回ほどの給食を提供しましたが、あっという間に感じます。
やはり最後は「カレー」ですね!
みんな笑顔で1学期の給食をしめることができました!