記事一覧

3種類の豆を使って・・・。

ファイル 1231-1.jpg

☆2月6日の献立☆
・食パン
・いちごジャム
・牛乳
・トマトクリームスパゲティ
・お豆のサラダ

今日はミックスビーンズを使ってサラダにしました。3種類の豆が使われています。大豆、金時豆、大福豆(おおふくまめ)です。豆はドレッシングに漬けて置き、野菜やツナを合わせました。とても美味しかったです。「レシピを教えてください。」との声もありました。

鬼はそと~、福はうち~。

ファイル 1230-1.jpg

☆2月3日の献立☆
・ごはん
・牛乳
・さつま汁
・いわしの生姜煮
・手作り節分豆

今日は節分メニューです。
給食の節分豆はまかずに、しっかり噛んで食べて欲しいです。

野菜を食べよう♪

ファイル 1229-1.jpg

☆2月2日の献立☆
・パインパン
・牛乳
・野菜スープ
・牛肉コロッケ
・ごぼうサラダ

今日はたくさんの野菜が入ったスープです。スープにすることで、体も温まり、スープに溶けだした栄養も摂ることができます。苦手な野菜がある人はおうちで好きな野菜を食べて補って欲しいです。

2月が始まりました♪

ファイル 1228-1.jpg

☆2月1日の献立☆
・古代米カレーライス
・牛乳
・ピーナツ和え
・でこぽん

今日はお米に熊本県産の古代米を混ぜて、炊きました。きれいな紫色になりました。おいしかったです♪

高野豆腐

ファイル 1227-1.png

〇ぷちまる麦ごはん
〇牛乳
〇高野豆腐の五目煮
〇茎わかめのサラダ
〇ナッツといりこの飴煮

 高野豆腐とは、豆腐を冷凍して、乾燥させた保存食品です。乾燥している時は、スポンジのようで、料理に使うときは乾燥している高野豆腐を水につけて戻して使います。今日は、五目煮にしました。高野豆腐を味わってくださいね。

ページ移動