記事一覧

お月見 *9月13日*

ファイル 654-1.jpg

〇ぷちまる麦ごはん
〇牛乳
〇けんちん汁
〇さばごまみそ煮
〇アーモンド和え
〇月見団子

今日は中秋の名月とも呼ばれる「十五夜」です。収穫に感謝し豊作を願う行事で里芋、さつま芋、ススキ、だんごなどをお供えして自然への感謝の気持ちを表してきました。給食ではお月見団子を出しました。

パン給食 *9月12日*

ファイル 653-1.jpg

〇かぼちゃパン
〇牛乳
〇具うどん
〇枝豆サラダ
〇ぶどう

 毎週木曜日はパン給食です。パンは、ご飯と違ってカロリーが高くありません。パン1つだけではみなさんに必要なエネルギーが足りないことから麺類や揚げ物、いも類を使ったメニューと組み合わせて必要な栄養が揃うよう、パンの大きさをそのつど変えながら献立を立てています。

豚肉 *9月11日*

ファイル 651-1.jpg

〇麦ごはん
〇牛乳
〇えのきのみそ汁
〇豚肉のしょうが焼き
〇大根のレモン和え

 熱いとからだが疲れやすく「夏バテ」してしまうのはビタミンB₁の不足が原因の一つだそうです。ビタミンB₁は気温が上がるにつれ消費量が増えるのに加え、糖質をエネルギーに変える時に使われるビタミンなので糖分の取りすぎなどが続くとどんどん不足してしまいます。豚肉はほかの肉よりビタミンBが多く玉ねぎと一緒に取ると吸収も良くなるので夏バテ予防にはおすすめです。

みそ *9月10日*

ファイル 652-1.jpg

〇麦ごはん
〇牛乳
〇なす入りマーボー豆腐
〇ギョーザ
〇アスパラのごま和え
 今日はなす入りマーボー豆腐に使用しているみそのお話です。みそには、米麹を使った「米みそ」、麦麹を使った「麦みそ」、豆麹を使った「豆みそ」があります。今日使用している「赤みそ」とは、麦みそを長時間熟成させて着色が進んだものです。見た目は同じようなみそでも、作られる地域ごとに少しずつ味や風味が変わってくるのは、その土地の持つ風土や気候が影響するからだといわれています。

揚げパン *9月9日*

ファイル 650-1.jpg

〇揚げパン
〇牛乳
〇クリームシチュー
〇キャベツとパインのサラダ

 学校給食でもう一度食べたいメニューと尋ねると必ず登場するのが揚げパン。家で揚げパンをしても給食ほどおいしくできません。これは、給食のパンが揚げパン向きなのかもしれません。そして、今日の揚げパンにかくし味が入っています!何が入っているか、考えながら食べてみてください。

ページ移動