☆5月29日の献立☆
・アーモンドトースト
・牛乳
・ひよこ豆のトマト煮
・甘夏サラダ
今日は給食センターでアーモンドトーストを手作りしました!
中はふんわり、みみはサックリとしていて、とても美味しかったです♪
阿蘇学校給食センターのメニューを掲載しています
☆5月29日の献立☆
・アーモンドトースト
・牛乳
・ひよこ豆のトマト煮
・甘夏サラダ
今日は給食センターでアーモンドトーストを手作りしました!
中はふんわり、みみはサックリとしていて、とても美味しかったです♪
☆5月25日の献立☆
・ミルクパン
・牛乳
・野菜スープ
・トマトオムレツ
・アスパラサラダ
・お誕生日デザート
今日は、お誕生日デザートでアセロラゼリーをお届けしました!
5月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます♪
☆5月24日の献立☆
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・アーモンド和え
・手作りふりかけ
春に収穫されるじゃがいもは、「春じゃが」と呼ばれています。
給食では、「メークイン」という品種のじゃがいもを使っています。
メークインは形が楕円形で表面がツルツルしています。
しっとりとしていて煮崩れしにくいので、煮込み料理にぴったりです。
今日は、そぼろ煮にしました。おいしく食べてくださいね。
☆5月23日の献立☆
・ぷちまる麦ごはん
・牛乳
・豆腐の中華煮
・レバーの生姜煮
・もやしのナムル
今日は、鉄分豊富なレバーの生姜煮です。鉄分は成長期には欠くことのできない栄養素のひとつです。苦手な人にも食べやすい、生姜がきいた甘辛い味つけでした。