豆腐小屋へようこそ




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おぼろ豆腐・・・大豆とにがりのハーモニー、やわらかくてやさしい味。





石の上にも三年、石臼びき、釜焚きの豆腐を造り始めて

早くも8年目になりました。いまだに、軟らかいときあり、硬すぎる時あり。

それでも、“手造りだから”と納得して買っていただき、支えてくれた方々に本当に感謝しています。

機械に頼らない豆腐造りは、重い石臼引き、木綿布袋での絞り

さらに、薪による釜焚きと、手間のかかる方法です。

でも、そこには手造りならではの、本当の物造りの奥深さがあるように思います。

“たかが豆腐、されど豆腐”の思いを大切に、

これからも“おいしい”と言ってもらえる豆腐を造っていきたいと思います。



原材料


★国産無農薬大豆★

  地元、産山産の大豆を使いたいのですが、契約栽培が多く、

まとまった量の入手ができません。

熊本県菊池産、無農薬、無化学肥料栽培の

フクユタカを使用します。


★にがり★

沖縄 粟国のにがりが 大豆(フクユタカ)との相性がいいようです。


作り方


大豆水浸し

ミキサー粗びき

石臼びき

木綿布で絞る   

豆乳

薪による釜炊き

  冷やして、にがり打ち

豆腐箱に入れて水抜き

石臼豆腐

[10時間/40丁・270g/1丁]

































































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