阿蘇たかな漬の老舗 熊本・阿蘇のお漬物 阿蘇たかな漬本舗 菊屋
「阿蘇たかな」はその名のとおり、熊本県の誇る雄大な阿蘇山で有名な阿蘇のカルデラ内で栽培される高菜です。きわめて特別な火山灰の土壌で育つ品種で、高冷地特有の風土・厳しい寒さ・雪・霜などの気象条件に耐え育ち、茎が細く柔らかでぴりっと辛みの効いたのが特徴の高原野菜です。
標高600m以上の高冷地での栽培が、阿蘇たかな独特の風味や辛みを増すものと言われており、平坦地の高菜に比べますと茎や葉の大きさなど、まったく異なります。
阿蘇の山地型気候を活かし、カルデラ内でしか育たない阿蘇高菜の品種を使用しています。
また、高菜の旨みを引き出せる厳選された塩を使い、古漬けの黄色い色づけには健康や美容に良いとされるウコンを使っておりますので、体にとっても美味しい高菜ができあがります。
化学肥料は一切使用せず、家畜の堆肥のみを使い、愛情こめて生産しております。また3月の収穫時には高菜が手で折れる柔らかさになってから一本一本丁寧に手で折って摘み取りをします。
茎が固いなど良質ではないものは、しっかり選別しております。
先代から受け継いできた阿蘇たかな漬の伝統の味を守りつつ
一品一品を丁寧に、真心をこめて作っています。味、辛み、歯ごたえなど試行錯誤を重ね
作り上げた「たかな漬」をより多くの方に食べていただくために、日々作っております。
また、着色料は一切使用していない、安心の高菜です。心を込めて製造しております。
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