記事一覧

献立募集受賞作品4日目 *1月31日*

ファイル 739-1.jpg

〇ぷちまる麦ごはん
〇牛乳
〇魚そうめん汁
〇高菜入り豚バラ大根
〇枝豆サラダ

 献立募集受賞作品4日目は、阿蘇小学校6年生が考えた献立です。阿蘇で作られた豆腐を使った魚そうめん汁と阿蘇の高菜漬けを使った献立です。阿蘇高菜は3月末から4月にかけて収穫して塩漬けにします。春には鮮やかな緑色をした青高菜漬けがありますが、給食では古漬けと言って保存用の高菜漬けを使っています。みんなが考えてくれた献立はいかがでしたか?生産者の方や給食を作ってくださる方、配送して下さる方に感謝して、そして何より毎日食事をいただけることに感謝しましょうね。