記事一覧

ポークビーンズ *2月20日*

ファイル 752-1.jpg

〇コッペパン(小学校)
〇揚げパン(中学校)
〇牛乳
〇ポークビーンズ
〇ブロッコリーサラダ
〇フルーツミックス(小学校)

 ポークビーンズは白いんげん豆と豚肉のトマト煮込みのことを言い、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。今日は、中学校は3年生から「卒業までにもう1回食べたい!」とたくさんのリクエストをいただいた「あげパン」にしました。小学校は2月27日(木)に登場しますので、楽しみにしていてくださいね♪

ふるさとくまさんデー「荒尾・玉名」 *2月19日*

ファイル 751-1.jpg

〇南関揚げ入り混ぜごはん
〇牛乳
〇そうめん汁
〇のり酢和え
〇ネーブル

 今日はふるさとくまさんデー「荒尾・玉名」です。まぜごはんに入っている南関揚げは、南関町の特産品でパリッとして長く保存できるのが特徴です。また、南関そうめんは250年から300年もの歴史があると言われています。玉名は全国的に有名な有明のりの発祥の地です。また、玉名の天水町ではみかんは有明海の潮風と太陽をいっぱい浴びて育ったので甘くておいしいと評判です。

 

大豆 *2月18日*

ファイル 750-1.jpg

〇ぷちまる麦ごはん
〇牛乳
〇肉豆腐
〇ごま和え
〇抹茶大豆

 大豆は、牛乳や卵のたんぱく質に負けないくらい栄養価が高いため、「畑のお肉」と呼ばれるようになりました。大豆には骨や血を作るのに必要なカルシウムや鉄分、ごぼうやほうれんそうなどの野菜よりも多くの食物繊維が含まれています。今日は、おかずには大豆から作られた焼き豆腐、副菜には抹茶大豆を取り入れました。1口20~30回を意識して食べてみましょう。

りんご *2月17日*

ファイル 749-1.jpg

〇食パン
〇牛乳
〇マカロニのクリーム煮
〇えびフライ
〇かぶとりんごのサラダ

 今では色々な種類があるりんご。1年中売られているりんごですが、りんごの旬はだいたい秋から冬と言われています。りんごの皮にはペクチンが多く含まれており、おなかの調子を整えてくれます。今日は皮をつけたままサラダにしました。

バレンタインデー *2月14日*

ファイル 748-1.jpg

〇ポークカレーライス
〇牛乳
〇にんじんサラダ
〇いちごとデコポンのヨーグルト和え
〇ミルメーク

 今日2月14日はバレンタインデーですね。「バレンタイン」はもともと人の名前だそうです。日本ではチョコレートを思い浮かべる人が多いと思いますが、海外ではチョコレートは花束やメッセージカードなどのプレゼントのひとつで、日本のようにチョコレートが主役ではありません。給食では、チョコっとですがミルメークをつけました。

ページ移動